Les avantages de l'hébergement VPS

Retour

Les avantages de l'hébergement VPS

L'hébergement VPS est un concept très simple à comprendre, il s'agit essentiellement d'un petit serveur partagé par un serveur plus important. Grâce à la technologie de virtualisation, un serveur est divisé en plusieurs petits serveurs appelés serveurs privés virtuels. Un serveur d'hébergement VPS est physiquement identique à un serveur dédié, mais le matériel est partagé avec d'autres locataires.

Pourquoi est-ce mieux qu'un serveur dédié?
Les serveurs virtuels privés ont un avantage unique sur les serveurs dédiés, c'est moins cher. Un VPS coûterait une fraction du prix d'un serveur dédié. Vous pouvez économiser jusqu'à 30-40% de l'achat d'un VPS, mais cela ne vous offrirait pas autant de fonctionnalités qu'un serveur dédié.

Pourquoi est-ce mieux qu'un serveur partagé?
Égal aux serveurs partagés, les serveurs virtuels privés sont isolés des autres serveurs hébergés sur la même machine. Des éléments tels que l'espace disque, le système d'exploitation et la RAM ne sont pas partagés entre plusieurs utilisateurs. L'environnement d'hébergement d'un VPS est un peu comme un serveur dédié.

Conclusions et décisions
Si vous exploitez une petite entreprise et que vous cherchez à économiser de l'argent, un serveur privé virtuel pourrait être votre solution optimale. Quoi qu'il en soit, vous auriez toujours besoin de connaissances techniques pour surveiller et maintenir correctement un serveur. Ainsi, si vous n'avez pas de profil technique, il est préférable que votre hôte gère le serveur pour vous en achetant un plan de serveur géré.