Comment faire en sorte que votre site Web soit indexé par Google

Retour

Comment faire en sorte que votre site Web soit indexé par Google

Obtenir votre nouveau site Web reconnu par les principaux moteurs de recherche sur Internet est quelque chose que vous souhaitez probablement faire avant tout afin que les gens le trouvent facilement.

Bien que le processus d'exploration de votre site Web par Googlebots et de son ajout à l'index Google puisse prendre un certain temps, nous vous révélons dans cet article quelques conseils sur la façon d'obtenir que votre site soit indexé par Google dans les plus brefs délais.

Avant de commencer, essayons de découvrir ce qu'est Google Crawler et comment exactement le processus d'indexation est géré.

Google Crawler est un robot Web composé de plusieurs ordinateurs qui demandent et récupèrent des pages Web partout dans le monde et les ajoutent à Google Indexer. Lorsque Googlebot extrait une page, il supprime tous les liens apparaissant sur la page et les ajoute à une file d'attente pour analyse ultérieure. Googlebot a tendance à ne rencontrer presque aucun spam car il utilise une technologie d'inspection unique qui permet de vérifier si la page Web à explorer est fiable. Lors de la collecte de liens à partir de chaque page indexée, Googlebot peut rapidement créer une liste de liens couvrant une grande partie d'Internet.

Comment faire pour que Google découvre votre site web

1. Créer un sitemap
2. Proposez votre site Web aux outils Google pour les webmasters
3. Vérifiez le domaine dans les outils Google pour les webmasters
4. Mettez à jour votre site Web en permanence et informez les moteurs de recherche à ce sujet
5. Créez un profil Google+ et partagez votre site Web publiquement
6. Optimisez votre site web

1. Créer un sitemap

La première chose à faire est de créer un sitemap de votre site Web. Sitemap est un fichier dans lequel vous pouvez répertorier toutes les pages Web de votre site pour aider Googlebot à l'explorer plus efficacement et plus intelligemment.

2. Proposez votre site Web aux outils Google pour les webmasters

Une fois que vous disposez d'un sitemap pour votre site Web, il peut être judicieux de le soumettre aux outils Google pour les webmasters afin que Google connaisse la structure de votre site Web et accélère le processus d'exploration.

Pour commencer, ouvrez le lien suivant et connectez-vous avec vos informations d'identification de compte Google.

Une fois prêt, cliquez sur le bouton Ajouter une propriété pour soumettre votre site Web aux outils Google pour les webmasters:

In the next window simply enter your website URL and click Continue:

NOTE: Google Webmaster Tools traite http et https comme des sites Web distincts. Il est recommandé d'ajouter toutes les versions du site Web à la console, même si vous avez une redirection de http à https set. À la fin, vous devriez ajouter quatre sites Web: http: //example.tld, https: //example.tld, http: //www.example.tld et https: //www.example.tld. Chaque version nécessite une vérification séparée.

L'étape suivante vous invite à effectuer la vérification de la propriété de votre site Web.

Accédez aux méthodes alternatives et téléchargez le fichier de vérification HTML comme indiqué sur la capture d'écran et enregistrez-le sur votre ordinateur:

Vous devez maintenant télécharger ce fichier sur votre compte d'hébergement à l'aide de FTP ou du gestionnaire de fichiers disponible dans cPanel. Dans ce guide, nous allons coller à l'option Gestionnaire de fichiers:

pour le thème cPanel paper_lantern
pour le thème cPanel x3

pour le thème cPanel paper_lantern:

Ici, vous devez naviguer vers le répertoire web-racine de votre nom de domaine.

Si vous travaillez avec votre nom de domaine principal, le dossier web-root s'appelle public_html. Si vous travaillez avec un nom de domaine addon, le dossier racine Web doit être: public_html / sous-répertoire

Dans ce cas, nous travaillons avec le nom de domaine principal, donc public_html est le bon endroit.

Connectez-vous à votre compte cPanel> section Fichiers> menu Gestionnaire de fichiers:

Une fois que vous êtes au bon endroit, cliquez sur le bouton Télécharger et choisissez le fichier HTML récemment téléchargé:

Ensuite, cliquez sur Sélectionner un fichier ou faites simplement glisser le fichier depuis votre machine locale:

Vous trouverez maintenant le fichier dans votre répertoire public_html:

Une fois le fichier téléchargé, passez à l'étape 3.

pour le thème cPanel x3:

Ici, vous devez naviguer vers le répertoire web-racine de votre nom de domaine.

Si vous travaillez avec votre nom de domaine principal, le dossier web-root s'appelle public_html. Si vous travaillez avec un nom de domaine addon, le dossier racine Web doit être: public_html / sous-répertoire

Dans ce cas, nous travaillons avec le nom de domaine principal, donc public_html est le bon endroit.

Connectez-vous à votre compte cPanel> section Fichiers> menu Gestionnaire de fichiers:

Une fois que vous êtes au bon endroit, cliquez sur le bouton Télécharger et choisissez le fichier HTML récemment téléchargé:

Once the file has been successfully uploaded, navigate back to Webmaster Tools verification page and proceed to Step 3.

3.Vérifier le domaine dans les outils Google pour les webmasters
Revenez à la page de vérification des outils pour les webmasters et confirmez le téléchargement réussi du fichier HTML en suivant le lien URL correspondant.

Cliquez simplement sur le bouton Vérifier pour terminer le processus:

L'étape suivante consiste à soumettre le sitemap de votre site Web aux outils pour les webmasters.

Pour commencer, naviguez jusqu'à Explorer> le menu Sitemaps:

Ensuite, cliquez simplement sur le bouton Ajouter / Tester le sitemap:

Dans la fenêtre pop-under, indiquez le nom de votre fichier sitemap et cliquez sur Submit Sitemap pour terminer:

Il peut être utile de soumettre votre site Web nouvellement créé ici  en plus.

4. Mettez à jour votre site Web en permanence et informez les moteurs de recherche à ce sujet

Il est nécessaire de mettre à jour régulièrement votre site Web avec de nouveaux messages et de nouvelles références et d'informer les moteurs de recherche de ces mises à jour afin que les informations indexées sur votre site soient actualisées et à jour.
Pour que Google connaisse votre post ou page récemment créée, vous pouvez utiliser l'option Récupérer en tant que Google dans les Outils pour les webmasters:

5. Créez un profil Google+ et partagez votre site Web publiquement

Ce n'est pas un secret que c'est une priorité pour Google d'indexer son réseau social d'abord, il peut donc être utile de créer un profil Google+ et de soumettre quelques références à votre nouveau site Web pour informer Google dès que possible.

6. Optimisez votre site Web

Afin de simplifier et d'accélérer le processus d'exploration, il est nécessaire de garder votre site web rapide, propre et optimisé. Si vous utilisez votre site Web sur la plateforme WordPress,