Comment créer et gérer des bases de données MySQL dans cPanel?

Retour

Comment créer et gérer des bases de données MySQL dans cPanel?

Ce tutoriel décrit le processus de création et de gestion des bases de données MySQL dans cPanel.

Deux outils cPanel permettent de créer des bases de données MySQL: le menu Base de données MySQL et l'assistant de base de données MySQL. Voyons comment fonctionne chacun d'eux.

for cPanel paper_lantern theme

for cPanel x3 theme

for cPanel paper_lantern theme:

Créer une base de données à partir du menu Base de données MySQL

1. Pour commencer, connectez-vous à cPanel et cliquez sur le menu MySQL Databases dans la section Databases:

2. Une fois là, trouvez la section Créer une nouvelle base de données, puis indiquez simplement le nom de la future base de données et cliquez sur le bouton Créer une base de données:

3. La base de données est créée et prête à être utilisée. Maintenant, afin de pouvoir remplir et maintenir la base de données, l'utilisateur MySQL doit être créé et assigné à la base de données avec les privilèges corrects.

Pour créer un utilisateur MySQL, recherchez la section intitulée MySQL Users > Add New Useret choisissez le nom d'utilisateur que vous souhaitez attribuer à votre base de données. Une fois cela fait, choisissez un mot de passe sécurisé pour MySQL User et tapez le dans les champs correspondants:

Il est fortement recommandé d'utiliser le générateur de mot de passe intégré pour créer un mot de passe sécurisé comme indiqué ci-dessous:

Assurez-vous de sauvegarder le mot de passe, car vous en aurez besoin pour maintenir la base de données dans l'avenir.

4. Après avoir choisi le mot de passe, cliquez simplement sur le bouton Créer un utilisateur pour terminer le processus:

5. Maintenant, MySQL Database et MySQL User sont créés. Maintenant nous devons assigner l'utilisateur de MySQL à la base de données et placer les privilèges appropriés. Pour ce faire, recherchez la section Ajouter un utilisateur à la base de données et assurez-vous de choisir la base de données et l'utilisateur corrects. Une fois cela fait, cliquez simplement sur le bouton Ajouter:

6. Dans la fenêtre suivante, vous devrez définir les privilèges corrects pour l'utilisateur MySQL. Dans cet exemple, nous accorderons tous les privilèges pour pouvoir maintenir notre base de données MySQL sans aucune restriction, il vous suffit donc de choisir l'option All Privileges et de cliquer sur le bouton Make Changes:

NOTE:Il est important de se rappeler que plusieurs utilisateurs MySQL avec différents ensembles de privilèges peuvent être assignés à la même base de données MySQL.
7. Une fois terminé, vous recevrez le message indiquant que l'utilisateur MySQL a été ajouté avec succès à la base de données:

Pour vérifier cela, vous pouvez simplement retourner au menu MySQL Databases et vérifier la section Current Databases :

for cPanel x3 theme:

Créer une base de données à partir du menu Base de données MySQL

1. Pour commencer, connectez-vous à cPanel et cliquez sur le menu MySQL Databases dans la section Databases:

2. Une fois là, trouvez la section Créer une nouvelle base de données, puis indiquez simplement le nom de la future base de données et cliquez sur le bouton Créer une base de données:

3. La base de données est créée et prête à être utilisée. Maintenant, afin de pouvoir remplir et maintenir la base de données, l'utilisateur MySQL doit être créé et assigné à la base de données avec les privilèges corrects. Pour créer un utilisateur MySQL, recherchez la section intitulée Utilisateurs MySQL> Ajouter un nouvel utilisateur et choisissez le nom d'utilisateur que vous souhaitez attribuer à votre base de données. Une fois cela fait, choisissez un mot de passe sécurisé pour MySQL User et tapez le dans les champs correspondants:

It is highly recommended to use the built-in Password Generator to create a secure password as shown below:

Assurez-vous de sauvegarder le mot de passe, car vous en aurez besoin pour maintenir la base de données dans l'avenir.

4. Après avoir choisi le mot de passe, cliquez simplement sur le bouton Créer un utilisateur pour terminer le processus:

5. Maintenant, MySQL Database et MySQL User sont créés. Maintenant nous devons assigner l'utilisateur de MySQL à la base de données et placer les privilèges appropriés. Pour ce faire, recherchez la section Ajouter un utilisateur à la base de données et assurez-vous de choisir la base de données et l'utilisateur corrects. Une fois cela fait, cliquez simplement sur le bouton Ajouter:

6. Dans la fenêtre suivante, vous devrez définir les privilèges corrects pour l'utilisateur MySQL. Dans cet exemple, nous accorderons tous les privilèges pour pouvoir maintenir notre base de données MySQL sans aucune restriction, il vous suffit donc de choisir l'option All Privileges et de cliquer sur le bouton Make Changes:

NOTE:Il est important de se rappeler que plusieurs utilisateurs MySQL avec différents ensembles de privilèges peuvent être assignés à la même base de données MySQL.

7. Une fois terminé, vous recevrez le message indiquant que l'utilisateur MySQL a été ajouté avec succès à la base de données:

Pour vérifier cela, vous pouvez simplement retourner au menu MySQL Databases et vérifier la section Current Databases :

Creating database with the MySQL Database Wizard tool

MySQL Database Wizard brings the same step-by-step process which is described above, but in a more simplified way. Let’s check how it works:

1. To find the tool, log into cPanel and click on the MySQL Database Wizard option under Databases:

2. Une fois terminé, indiquez le nom de la nouvelle base de données et cliquez sur le bouton Next Step:

3. À l'étape 2, vous serez invité à indiquer MySQL User et à choisir un mot de passe pour celui-ci, réciproquement au processus décrit précédemment:

4. Après avoir indiqué le nom d'utilisateur et le mot de passe, cliquez simplement sur le bouton Créer un utilisateur:

5. Les fenêtres suivantes vous permettront de définir des privilèges pour l'utilisateur MySQL nouvellement créé de la même manière que le processus décrit précédemment.

En conséquence, vous devrez choisir l'option All Privileges et cliquer sur le bouton Next Step après cela:

6. Une fois terminé, vous recevrez une confirmation que l'utilisateur MySQL a bien été ajouté à la base de données MySQL:

C'est tout!