Comment configurer des sauvegardes automatiques

Retour

Comment créer un lien symbolique dans cPanel

Symlinks, abréviation de liens symboliques, sont essentiellement des raccourcis vers des fichiers ou des dossiers individuels. L'un des avantages d'un lien symbolique est qu'il peut traverser les systèmes de fichiers, car il fait référence à des noms de fichiers / répertoires abstraits et non à des emplacements physiques.

Il existe plusieurs façons de créer un lien symbolique dans cPanel:

1. Vous pouvez créer un lien symbolique via SSH en exécutant la commande suivante:

ln -s /path/to/target /path/to/shortcut

2. Il peut également être créé via un cronjob en utilisant la même commande:

NOTE:Assurez-vous de supprimer le cronjob une fois le lien symbolique créé.

3. Vous pouvez également créer un lien symbolique en utilisant la fonction PHP.

L'exemple du script peut être trouvé ci-dessous:

$target = '/home/cPanelusername/public_html/index.html';
$shortcut = 'script.html';
symlink($target, $shortcut);
?>

Il suffit de lancer ce fichier PHP dans le navigateur et il va créer un lien symbolique tout de suite.

Example of the symlink usage

Un lien symbolique peut être une solution parfaite pour un certain nombre de cas. Dans notre exemple, nous allons utiliser un lien symbolique pour utiliser les images situées dans la racine web du domaine principal (/ public_html /) pour le site Web du domaine addon (/public_html/domain1.com):

Puisque le site Web du domaine addon n'a pas accès à / public_html ou à un répertoire de niveau supérieur, la seule façon d'utiliser les images situées dans le dossier / public_html / images est de créer un lien symbolique dans le dossier du domaine addon:

ln -s /home/ncexample/public_html/images/ /home/ncexample/public_html/domain1.com/images

Comme vous pouvez le voir, les liens symboliques vous aideront à éviter le contenu en double si vous utilisez les mêmes fichiers pour plusieurs sites Web.

NOTE: La création de liens symboliques vers les répertoires racine d'autres sites peut générer de graves failles de sécurité. Nous vous recommandons fortement d'utiliser des liens symboliques uniquement pour les dossiers qui n'exposent aucun fichier système ou de configuration, car s'ils sont acquis, ils peuvent être utilisés pour piratage. activité.